國寶級水墨畫大師

李奇茂

紅樹林是上帝的傑作,人間的天堂

撰文Text |夏平安、范昱麟 圖片提供Photo |甲桂林、TPG
如果說,水筆仔是紅樹林天生的一道自然風景線,那麼,住在淡水、紅樹林一帶的多位藝術家,就是「灣岸美術館」天生就擁有的藝術風景。其中一位,是國寶級水墨藝術及書法藝術家李奇茂,他今年5 月3 日即將歡度九十大壽,卻用了超過六十年的時間,住在淡水紅樹林一帶,只因為紅樹林是「上帝的傑作,人間的天堂。」大師雖年屆九十,但氣色紅潤,說話中氣十足,談起哪一年住進淡水、哪一年開始到學校授課,年份都記得非常清楚,而且仍保持著藝術家敏銳的感官。

最想成為紅樹林水岸邊的一條魚

在紅樹林的每一刻,李奇茂都能夠感受到真正生活在大自然裡的和諧與美好。在高樓層欣賞紅樹林,除了能夠體會白鷺鸞飛翔的自由與速度,還能夠看得到蛇行走在水灘上的姿態以及留下的痕跡;而另一側的山景也同樣精彩,透過大片透明觀景窗,四季在不同樹木身上的表情都能夠一覽無遺,不必出門就能夠賞櫻,一般人是仰頭看櫻花,在高處拉開距離與高度,反而能夠看到鑲嵌在山裡和雲霧裡的櫻花,觀看的視角不同,感受更強烈。

如果可以選擇,他最想成為紅樹林水岸邊的一條魚,除了自由自在,年輕時大師經常半夜在淡水河裡裸泳,每天能夠在淡水河裡游泳是讓他最想望的。此外,還有另一個原因,紅樹林的生態在李奇茂的眼裡,正好就是《禮記.禮運篇》講大禹以前的社會情況時說的「天下為公」最佳寫照,因為裡頭的生物各自生活,鳥兒在樹上,魚兒在水裡,誰也不去管其它人,就算是大魚吃小魚,也是自然的規律。

讓李奇茂愛上紅樹林的三大理由

三個理由,讓李奇茂愛上紅樹林,分別是氣候、環境,以及能夠吃到新鮮的魚。中國人喜歡四季分明,在這裡,春夏秋冬都恰如其分地各自扮演好自己的角色。大師幽默地說,冬天的氣象報告經常說淡水最冷,就是最好的證據。紅樹林的依山環水是360度全景,這樣的環境非常難得;至於人人都愛的美食,大師特別鍾情現烤的新鮮鱸魚頭。

對李奇茂而言,紅樹林兼具城市與鄉村的氣質,讓人最舒服的是另一味,人情味。大師說,住在這裡,經常感受到人與人之間和樂在一起,就是最高境界。「紅樹林提供了五度空間,讓我在對於時間與空間的反覆思索中塑造自己;又像是加油站,供應我創作與生活的養分與能量;它還是一個養性的好地方,讓我每天進行洗心運動。」住在紅樹林的好,李奇茂充分品味與感受,難怪他享有長壽的好福氣,以及源源不絕的創作泉源。