以高度創作城市

Height of City

封面Concept

-與天競高,一名在帝國大廈打造高度的工人,猶可見後方克萊斯勒大廈-


 

以「高度」型塑的城市們

以高度創作城市,這似乎是近代歷史永無止境的競賽。1889年有312米的高度,在巴黎第七區,持續40年成為人造最高建築物的艾菲爾鐵塔;1931年,美國紐約帝國大廈亦曾維繫超越40年的「第一高」榮譽,在經濟大蕭條的時期,某些程度上,它象徵著一個突破困境的想像;2014年,台北101,將高度一下拉高至509.2米,晉身雲端俱樂部,但僅僅維繫五年,中東奇蹟杜拜塔旋即接手世界最高建築的皇冦。

 

與天比高,似乎是人類在心理無止境的欲求,這些摩天建築群更加迷人的地方是它後續多元面向的回饋。艾菲爾鐵塔迄今早已突破三億的參觀人次;《金剛》和《西雅圖夜未眠》等經典好萊塢電影在帝國大廈取景相互輝映;台北101這三個阿拉伯數字甚至比「台北」兩字更有亮點,強大的磁吸效應,不斷向外擴散,就像是一場起了頭就不落幕的城市電影。

 

2004  世界至高  台北101

中東杜拜天際 建築爭峰群

Xinyi Commercial Center

「信義計畫」

台北地吸引力最強所在

坐擁153公頃的信義計畫區,於70年代提出副都心計畫,80年代展開一系列建設發展,全球摒息舉目的無非是2004年12月31日,台北101完工開幕的那一天。它曾數年穩坐全球指標第一高樓,儘管追向天際的建築競賽永無止境,而今它也不再是世上至高,但廿一世紀初期,它替台北厚實出的國際聲量確實無庸置疑。大步提升在世界的能見度……

這些年,101已成為一個都心之最的形容詞,而它所座落的「信義計畫區」正是在大時代的架構底下,最富裕的台北金融中心。

熟成信義 持續驚喜 

除了機關重鎮,旅館、豪宅及企業總部更是形塑信義計畫區的重要成員。(包含臺北市政府、臺北市議會)、會展中心如(臺北世界貿易中心)以及更多持續磁吸國際金融的頂級商辦(2018年已啟用南山廣場)、(2020即將誕生Taipei Sky Tower),屆時將由凱悅酒旅集團入主營運,同時引進旗下高階飯店Park Hyatt 柏悅,以及著墨在地文化與設計並行的Andaz安達仕雙品牌。眾星雲集之下,毫無疑問的,這就是頂級身段。

商業亮點

為了搶進信義計畫區   大企業都變小粉絲

區內匯聚眾多百貨商場、全球餐飲集團,毫不客氣重金搶進一席商鋪

拼了命只想擠進信義區,在高奢的消費規模之下,信義計畫一詞成為了全球商業布局的,最必須的國際伸展台。超級品牌,好吃、好玩、好逛,都在這裡,陸陸續續……

 

.日本的米其林星級鐵板燒Ukai tei 微風南山46樓
.股神巴菲特大推Smith Wollenski牛排館微風南山47樓
.美國加州藍瓶咖啡Blue bottle

.米其林一星主廚林明健新品牌「Wildwood」進駐A9
.高檔火鍋橘色涮涮鍋進駐A9
.新加坡黃亞細肉骨茶進駐A8

 

城市門面

街廓表情  大物建築群  

信義計畫的天際充滿了建築的大氣胸襟。松高路上,有座尺度超越想像「旋轉升空的瘋狂建築」;信義路上,普利茲克大師理查.邁爾敬獻台北一作「白派的想像」。大物建築群一個接著一個,在「信義計畫區」競相展開追築之途。

 

走在這樣的城市街廓下,仰望視野充滿驚豔!散步像是巡禮。對位想像曼哈頓,可以在上東城看Frank Lloyd Wright設計的古根漢美術館;在中城遇見Yoshio Taniguchi谷口吉生&KPF聯手操刀的MOMA;往上西城走去,親身感受林肯藝術表演中心。

 

流連在曼哈頓第五大道上,洛克菲勒中心、克萊斯勒大廈、帝國大廈,個個都是跨時代的建築明星,象徵著黃金年代的紐約,矗立在街角上,傳奇也就跟著不斷傳奇繼續……

 

城市生活想像的起源-日本的代代木公園,上演著趣味的cosplay

 

天生的資產

自然之姿   永不褪色

坐落在一片都心繁盛之中,若能保有一抺「綠」,這樣的條件實在無價。對紐約而言,一棟棟的摩天建築是人類雄心的彰顯,但這盛極一時的「最高」的頭銜卻隨時會被取而代之,若能擁有無可比擬的自然,它或許更算永恆。

 

紐約中央公園、高線公園、利物浦陶克思(Toxteth)的王子公園(Princes Park)、巴塞隆納的桂爾公園、日本代代木公園……等等,最先進的城市同時也都渴望一份休養身心,可以轉喚思緒的場域,暫時忘記城囂,這種處於市卻想暫隱於市的微妙心理,彌足珍貴 !

 

城市生活想像的起源,滑冰、慢跑、野餐、曬日子、談情說愛、一個人的獨處,在日本的代代木公園,上演著趣味的cosplay,英國海德公園的行動藝術,中央公園甚至擁有小型的動物園,這些城市的想像,尺度的超越,一點都不輸那些建築量體,替城市生活增添不少豐富。更實際的助益是它催生了高階房產的投資計畫,高線公園延線的房產發展就是一條十足鮮明的例證。

 

巴菲特城市資源論「同時擁有城市資源與自然資源」

 

信義計畫區若以上述的論點回看。「商業」、「金融」、「頂級建築聚落」,一樣也沒少,但身處在這樣的「完美生活圈」中,怎樣才能與眾不同,巴菲特的「城市資源論」提出了差異的看法。

 

東騰機構深諳其中的幸福生活感,特別在信義計畫區的推案中,巧妙設置了一80米的花園廊道,它是生活的「RUNWAY」,盡情自信的走出屋頂奢華的台步,生活劇本即興展演。讓生活充滿亮點,記憶裡,可以坐擁跨年煙火秀的最佳視角、可以細察四季清心的氣息流轉,可以沏壺談笑歡聚的香片、可以是慵懶假期的早晨食光、或午後的優雅飲茶……

 

信義計畫,是心靈的終極渴望,

區段熟成,值感進化,齊名同框,

信義、信義,華貴之巔,誰不嚮往!

東騰信義

貴賓專線:(02)8789-6688

東騰信義官網:http://topscene.com.tw/hot/50

東騰信義粉絲:https://www.facebook.com/DongTeng87896688/

 


PHOTO CREDIT: 逐角創意

甲桂林廣告獨家取得授權,未經同意,勿任意使用

 

您可能感興趣

一幢戴著面具的房子。

這幢位於紐約州北部的森林湖畔小屋被設計成一個逃離和沈思的空間,像戴上面具,既獨立又可以包覆,可以從日常世界中移除,並通往另一個世界,隨時自現實逃逸。

<

(繼續閱讀)

黃浦江畔的玻璃塔


gmp事務所(von Gerkan,Marg和Partners)近期向公眾展示了一座150米玻璃塔樓的獲獎設計作品。這座建築位於黃浦江畔的前世博會場地對面,塔樓採用垂直玻璃幕牆

(繼續閱讀)

CASE精選個案