曹瑞濱&魏華萱

生活美學與自我實現的世代交集

旅行,讓人重新檢視自己在忙碌生活中的腳步與速度,建築達人曹瑞濱與生活達人魏華萱,同樣透過旅行,重新定位自己在建築領域與專業領域的步伐,不同人生階段透過交流與分享,達成新的美學意義。

從旅行談生活

魏華萱:29歲那年離開主播台,我決定給自己停下來思考的機會,當時我帶著身上60多萬元的存款,花到只剩幾千塊,對我來說,這是自我探索、再出發的必要花費。從改變自己心態開始,我學會從騎腳踏車,改變我人生的視野景觀,我開始三加鐵人三項、寫部落格、轉型成節目主持人,一步一腳印去打拼自己心的人生契機。

曹瑞濱:從事不動產30幾年後,透過旅行,才知正感受到生活的意義。走過10年房地產多頭後,面對市場的景氣變化,我決定停下腳步,帶著家人一同前往輕井澤看建築、感受慢活生活。這次的家族旅行不排行程、全程自助,全家住在東京偏郊,感受大房子、租金便宜但交通方便的慢活氛圍。這種感受跟在都市中是不一樣的,更透過這次旅行的經驗,彌補跟家人過去缺少的相處機會。

談建築與生活

魏華萱:以自身長期對台灣房市的觀察,北市的房價與居住空間對我來說壓力都太大了些。數年前我累積了一定的積蓄、買下紅樹林第一間20多坪的小宅;工作12年之後,我決定第二間房,仍舊選擇在紅樹林置產,對生活空間以及資產配置,我相信都是正確的決定。

我的預算就是只能買得起淡水、紅樹林,從錢買下的第一間房已經增值,現在在房市最冷的時候買下第二間房子,我認為是最正確的決定。「馥人灣」全區三棟建築中,綠地佔70%,擁有完善的飯店式管理,豐富的溫泉公設、泳池等公設項目,符合我三鐵的自主練習與休憩需求。

曹瑞濱:這次前往日本看建築雙年展,讓我重新思考建築的意義。好的住宅衛浴要大、廚房要大,不要用建築師的角度、天馬行空的思考創意,而是要回歸實用的建築角度。

好的建築,應該是從環境去創造好的條件,比如東南亞的高腳屋、具有防洪防蟲 通風採光良好的效果,「馥人灣」在紅樹林好的自然環境條件中、透過建築手段增加通風採光大陽台、引進自然通風,從環境產生節能減碳效果。